消费者权益 当前位置: 首页 > 其他 > 消费者权益
揭秘“伪基站”工作原理,预防电信网络诈骗!
发布日期:2019-05-23

什么是伪基站

伪基站即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器、短信发信机等设备搜取一定半径内的手机信号,进而伪装成运营商的基站,冒用不法分子设定的号码强行向用户手机发送广告推销、诈骗短信。目前,“伪基站”的体积越来越小,已出现了“伪基站”背包客,犯罪分子将小型“伪基站”设备放置于背包中,驾驶摩托车、电动车等小型交通工具穿梭于街道,利用“伪基站”发送广告或诈骗短信。

伪基站工作原理

伪基站利用移动信令监测系统监测移动通讯过程中的各种信令过程,获得手机用户当前的位置信息。伪基站启动后就会干扰和屏蔽一定范围内的运营商信号,之后则会搜索出附近的手机号,并将短信发送到这些号码上。屏蔽运营商的信号可以持续10秒到20秒,短信推送完成后,对方手机才能重新搜索到信号。伪基站能把发送号码显示为任意号码,甚至是邮箱号和特服号码。载有伪基站的车辆,可以向周边用户群发短信,因此,伪基站具有一定的流动性。 一些功率大的伪基站,辐射的范围很广,只要伪基站不关闭发射,就会不断的有手机被吸入。离基站越近,被吸入的可能性越大。

伪基站设备特性

一是可以随意假冒任何号码,比如假冒1008695588等号码,使手机用户误以为短信是中国移动或银行发来的。

二是具有很强流动性,“伪基站”设备体积越来越小,可以在汽车上、摩托车、电动车上使用,犯罪分子使用游击战,一般一个地方只呆一天,甚至转战20多个省市。

三是违法成本低。一套基站设备的成本在1.4万元至2.2万元之间,但是收益很高。在暴利驱动下不法分子趋之若鹜。

如何预防?

一、留意手机信号突然消失

手机信号突然消失之际,或许就是“伪基站群”发短信入侵之时,用户对此时而至的短信要留神,切莫中了诈骗短信的圈套。

二、安装拦截软件

手机用户加强安全警惕的同时,还需要利用手机安全软件,通过技术手段识别“伪基站”发来的诈骗短信。

三、防范意识不能丢

不要轻信陌生号码发来的短信,更不要随意点击陌生链接,即使是常见的服务号或好友号码,也要对短信内容进行甄别。