债 券 当前位置: 首页 > 金融市场 > 债 券
中国人民银行金融市场司关于定向发行金融债券相关事项的通知
发布日期:2013-10-11

全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司、各银行间债券市场成员:

为进一步规范定向发行金融债券的行为,根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》(中国人民银行令〔2005〕第1号发布,以下简称《管理办法》)和《全国银行间债券市场金融债券发行管理操作规程》(中国人民银行公告〔2009〕第6号公布,以下简称《操作规程》),现就有关事项通知如下:

一、本通知所称定向发行,是指具有法人资格的金融机构在银行间债券市场向事先确认的认购人发行债券的行为。

二、金融机构公开发行金融债券难以满足其合理融资需求的,经向中国人民银行金融市场司提交相关情况说明后,方可选择定向发行。

三、定向发行金融债券的认购人应是具有投资定向发行金融债券的实力和意愿、了解该定向发行金融债券投资风险、具备该定向发行金融债券风险承担能力的机构投资人。

四、定向发行前,发行人应与拟认购人签订《定向发行协议》,确定定向发行的认购人。《定向发行协议》的内容包括但不限于:

(一)发行人的基本情况;

(二)发行人与认购人的权利和义务;

(三)定向发行金融债券基本情况、发行和承销方式、发行价格或利率确定方式;

(四)信息披露的内容与形式;

(五)定向发行金融债券的信用评级安排;

(六)定向发行金融债券的流通转让安排;

(七)定向发行金融债券偿还顺序说明及风险提示。

五、金融机构申请定向发行金融债券,除按《管理办法》和《操作规程》的规定向中国人民银行报送相关文件外,还应当报送《定向发行协议》和认购人名单及基本情况。

六、拟不通过中国人民银行债券发行系统定向发行金融债券的,需向中国人民银行金融市场司书面说明理由,确认知悉相应的操作风险,并采取必要的防范措施,确保发行定价、债券分配集体决策和公平公正。

七、定向发行金融债券只能在已签署《定向发行协议》的认购人之间进行转让。认购人之间转让定向发行金融债券应当通过全国银行间同业拆借中心交易系统达成,债券登记托管结算机构不得为未通过同业拆借中心交易系统达成的债券转让办理结算。

中国人民银行金融市场司

2013年9月26日