同 业 当前位置: 首页 > 金融市场 > 同 业
同业存单有关问题解答
发布日期:2013-12-31

问:同业存单在会计、统计上如何处理?

答:商业银行按照现行企业会计准则可自行设立单独科目,对同业存单进行会计核算;并单独设立存单发行及投资统计指标进行统计。金融机构通过发行同业存单所筹集的资金,存单持有人为保险公司的,需要交存准备金;持有人为非保险公司的,不需交存准备金。

问:同业存单发行利率与Shibor有何关系?

答:同业存单发行利率以市场化方式确定,并在Shibor基础上加减点生成。由于同业存单的期限为1个月及以上,对于活跃货币市场交易、提高中长端Shibor基准性、促进完善货币市场基准利率曲线具有积极意义。

问:同业存单与同业拆借有何关系?

答:同业存单作为电子化、标准化的货币市场创新产品,与同业拆借形成互补。区别于拆借以短期品种为主的特点,同业存单以3个月及以上中长期限为主,可为银行提供较为稳定的资金来源,利率波动也相对较小,对于提高银行流动性管理水平、促进货币市场平稳运行具有积极意义。

问:商业银行分支机构能否发行同业存单?

答:同业存单推出初期,发行主体为满足条件的存款类金融机构法人。未来,符合条件的金融机构可视市场发展情况及本行经营策略,授权其分支机构发行同业存单。