中国华融概况 当前位置: 首页 > 本行简介 > 中国华融概况
中国华融概况
发布日期:2016-05-13

中国华融资产管理股份有限公司(股票代码:2799.HK,以下简称中国华融)成立于2012928日,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)公司共同发起设立的国有大型非银行金融企业。公司前身为成立于1999111日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。20151030日,中国华融在香港联合交易所主板上市。

截至20151231日,中国华融总资产达人民币8665.5亿元,较年初增长44.3%,继续保持中国最大资产管理公司地位;净资产人民币1188.0亿元,较年初增长42.2%,实现国有资产大幅保值增值;2015年实现净利润人民币169.5亿元,同比增长30.1%,继续处于同业领先水平;2015年中国华融平均股权回报率17.3%,平均资产回报率2.3%,为股东创造良好的价值回报。

目前,中国华融服务网络遍及全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,设有31家分公司,旗下拥有华融证券股份有限公司、华融金融租赁股份有限公司、华融湘江银行股份有限公司、华融国际信托有限责任公司、华融期货有限责任公司、华融融德资产管理有限公司、华融置业有限责任公司、中国华融国际控股有限公司等多家平台公司,已发展成为国有大型金融控股集团,可以打业务组合拳,对外提供不良资产经营、资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、期货、置业等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务。

展望未来,中国华融将坚持稳中求进、险中取胜、创新转型、适度增长、效益优先的发展主基调,紧紧围绕调结构、促转型、补短板、防风险、提质量五大中心任务,重点在稳、险、新、转、进、优六字上做文章,保持中国华融市值稳健增长,不断增强公司核心竞争力和国际影响力,努力打造治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良的一流资产管理公司,为股东和投资者创造更好的业绩回报。