发展策略及竞争优势 当前位置: 首页 > 本行简介 > 发展策略及竞争优势
发展策略及竞争优势
发布日期:2016-05-13

发展目标:“五年三跨越”

——规模跨越。在确保资产负债结构合理、质量优良的基础上,规划期末全行资产规模达到6000亿元以上,净利润达到60亿元以上。

——区域跨越。在继续深耕湖南市场的同时,积极推进省外银行类金融机构并购建立省外分行,设立消费金融、基金等全国性非银机构,实现向全国性银行跨越。

——上市跨越。坚定不移推进引战、上市策略,力争规划期内成功实现上市。

 

发展路径:轻型化、综合化、特色化、智能化 

——以“轻资本、轻资产”为导向,坚持轻型化发展。抓住“大资管”发展机遇,以“轻资本、轻资产”为导向,建立健全以资本管理为核心的经营管理体系,着力发展风险权重低、少占用或不占用资本的业务,促进发展模式向资本集约型转变。

——以“混业经营”为方向,坚持综合化发展。抓住银行业监管政策逐步放开非银机构试点、推进跨界合作机遇,设立面向全国市场的非银行金融机构子公司,加快综合化平台建设。充分利用中国华融综合平台优势,为客户提供综合金融服务解决方案。

——以集团资源为依托,坚持特色化发展。抓住产业结构调整升级机遇,打造政务金融、绿色金融、财富管理、小微金融、消费金融、移动金融等特色化产品服务体系,探索专业市场领域的特色银行发展模式。利用中国华融布局全国的经营网络,探索特色业务领域的专业化银行发展模式。

——以“互联网金融”为突破口,坚持智能化发展。抓住互联网发展机遇,以“互联网金融”为突破口,加快渠道建设和线上线下一体化发展,实施“数据驱动”,实施产品体系网络化,实施“全渠道”管理,推动信息系统、管理服务、业务模式的智能化发展。

 

发展策略:“八大工程” 

——实施人才兴行工程。深入推进人才兴行战略,持续实施猎鹰计划、管培生计划、青苗计划、学历再造工程和后备干部双百工程,努力打造一支“政治硬、理论通、业务精、风气正”的干部员工队伍。

——实施科技强行工程。深入推进科技强行战略,加大IT人财物的战略性有效投入,完善信息科技治理能力,夯实基础设施建设,加强自主研发和核心技术掌控,全面提高IT应用价值。

——实施服务立行工程。深入推进服务立行战略,着力培育先进服务理念,丰富服务渠道,提升服务能级,改善客户体验,打造具有市场影响力的特色金融服务口碑。

——实施客户拓展工程。加强客户分层分类管理,实施精准营销,增强批量获客能力,形成能够支撑全行实现转型升级发展的客户基础和客户结构。

——实施流程再造工程。以客户为中心、以市场为导向,加强前中后台的协同合作,形成有效的流程治理架构,逐步实现“部门银行”向“流程银行”的转变。

——实施微改革、微创新工程。坚持创新驱动,将“微改革、微创新”工程打造成为创新渠道顺畅、创意质量并举、转化落实有力、推广成效显著的重点特色工程,为我行改革转型发展提供不竭动力和超强活力。

——实施全面风险管理工程。建立更加有效的全面风险管理体制和覆盖全面风险的政策框架,推动主要风险业务的量化管理转型,全面提升风险管理水平。

——实施品牌提升工程。提升“综合金融服务提供行”的品牌形象,打造区域内具有较强影响力、良好口碑和广泛知名度的“华融湘江”品牌。

 

转型方向:“七个转变” 

——公司治理上,实施引战、上市策略,探索混合所有制改革,从非上市银行公司治理结构向上市银行公司治理结构转变。

——经营策略上,提高资本和资金使用效率,从规模驱动型向轻资本消耗的杠杆撬动型转变。

——业务结构上,培育综合金融服务优势,从单一型银行向具备多元、综合服务的现代银行转变。

——盈利模式上,不断拓展非利息收入来源,从利差型银行向多元化银行转变。

——管理方式上,推动管理要素优化组合,从建行初期粗放式向流程化、精细化、专业化转变。

——服务手段上,抢抓互联网金融发展机遇,从传统银行向智慧银行转变。

——区域布局上,抓住监管政策支持城商行跨区域开展股权合作的契机,从区域性银行向全国性银行乃至国际化银行转变。 

 

竞争优势 

——大股东雄厚实力和品牌优势。我行大股东中国华融是由财政部、中国人寿保险公司共同发起设立的国有大型企业,是中国最大的金融资产管理公司。中国华融服务网络遍布全国,拥有11家子公司,对外提供资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、基金等钱牌照、多功能、一揽子综合金融服务。

——政府支持和本土资源优势。我行作为湖南人自己的银行,成立以来,一直得到湖南省市各级政府重视、关心、支持,已与湖南省和各市州政府,以及省直单位签定了30多个全面战略合作协议,全行开通政务系统达193个、获得各级政务代理资质达232个,在湖南区域拥有丰富的政务金融资源。

——服务中小企业的传统优势。我行坚持“小精专新特”的市场定位,发掘、培育、巩固了一批具有良好发展前景的优质中小企业客户,推出了数十款特色化融资产品,打造了具有较高知名度和较强竞争力的“给力贷”中小企业金融品牌,积累了较为丰富的服务中小企业的经验。

——体制机制和后发赶超优势。经过五年的努力,我行以先进同业为标杆,立足本土,努力赶超,不断提升公司治理、资本水平、内控质量、风险抵补和业务创新能力,网点、人力、客户、IT等对业务发展的支持能力进一步增强,建立了高效快捷的服务决策机制,在市场竞争中,优势效应不断显现。