本行新闻 当前位置: 首页 > 本行动态 > 本行新闻
华融湘江银行主体信用评级被中诚信国际上调至AAA
发布日期:2017-11-01

1030日,中诚信国际信用评级有限责任公司(简称“中诚信国际”)在中国货币网、中国债券网发布公告,将我行主体信用等级由AA+上调至AAA,维持评级展望为稳定,将我行发行的“12华融湘江银行债”、“15华融湘江二级”和“17华融湘江二级”的债项信用等级由AA上调至AA+

目前,全国主体信用评级为AAA的商业银行有55家,包括全国性商业银行18家,城市商业银行20家,农村商业银行6家,外资银行11家。此次评级上调后,我行已成为全国3800余家银行中第55AAA评级的银行,第20AAA评级的城商行。

今年以来,我行坚持“稳健稳定、夯实基础、创新转型、合规发展”的总体要求,遵照“标准、程序、底线”三大经营管理法则,围绕“抓党建、守底线,强管理、化风险,重质量、促发展”三条经营管理主线,践行“走市场化改革之路、走集约化经营之路、走精细化管理之路”三条经营管理路径,客户基础不断夯实,转型发展取得突破,合规风控持续增强,经营业绩和管理成效显著提高,为我行主体评级上调打下了坚实基础。

中诚信国际指出,此次评级上调主要反映了我行作为湖南省级商业银行,一直以来深耕本地市场,营业网点实现湖南省全覆盖,在省内保持较强的竞争力;客户基础不断夯实,品牌影响力不断提升,发展前景良好;各项业务保持稳步增长,综合金融服务能力不断提高,盈利水平保持良好;不断完善风险管理体系,加强各类风险控制,资产质量处于同业较好水平;成立时及发展过程中获得中国华融资产管理股份有限公司及湖南省政府在政策和资源等方面的大力支持,且未来有望得到进一步投入和支持。

此次评级上调,一是进一步提升了我行市场地位,树立了品牌形象。主体评级AAA表明该银行在经营管理方面已处于全国一流水平。我行主体评级上调至AAA,意味着我行的外部品牌形象和定位将提升至一个新层次,市场地位和影响力将明显扩大。二是进一步提高了我行投融资议价能力,大幅节约融资成本。主体评级上调后,我行未来投融资议价能力将显著提高,金融和同业市场各种负债品种的成本将明显下降。三是有利于我行主动负债能力的提升,进一步提升全行的流动性管理能力。监管趋严导致AA+及以下评级银行同业融资难度上升,主体评级上调后,我行同业融资环境将显著改善,主动负债能力明显提高,进而有助于全行流动性管理能力的全面提升。