品牌活动
绿色助学行动 当前位置: 首页 > 本行动态 > 品牌活动 > 绿色助学行动
边城晚报:近20万元资助65名贫困生
华融湘江银行怀化分行发起绿色助学行动
发布日期:2014-09-09

边城晚报99日讯,“我非常谢谢你们的帮助,完成我的大学梦,将来我一定努力学习,帮助更多的贫困人,回报社会……”94日,张丽丽颤抖的手紧紧捏着华融湘江银行绿色助学活动的申请表,一字一顿地说道,眼里的泪花忍不住流了下来。

张丽丽是华融湘江银行绿色助学活动的帮扶对象之一。今年,她差一点因家庭贫困而与理想的大学失之交臂。张丽丽的家在怀化麻阳苗族自治县板栗树乡大辽村,由于地处边远山区,交通闭塞,经济发展一直处于较低水平。这几年村民们靠着外出打工省下的钱,逐渐告别老式瓦房,纷纷修起了小洋楼。但唯独有一间破旧的瓦房孤零零地立在其中,显得异常扎眼,如果没有走进去,绝对想不到这里竟居住着这样的一家四口:矮旧的瓦房里所有家什一览无余,一个破旧的衣柜把两张窄木床隔开,整个房里昏暗无光、隐隐散发着黑暗潮湿的味道……可这就是张丽丽每天学习和生活的家。

华融湘江银行绿色助学活动小组工作人员通过走访了解到,张丽丽的父亲是个地道的农民,农闲时在村里给别人做些苦力,母亲常年患病,医疗费和姐妹俩的学费根本难以维持。因为家里没钱,母亲执意再也不去医院看病,丽丽的学费也一拖再拖……可苍天无情,高考前夕却传来母亲身患鼻咽癌晚期的噩耗,整个家像坠落地狱一般,黑暗、无助、绝望。母亲每天以泪洗面,曾经有过两次自杀的念头。年仅9岁的妹妹无法接受母亲即将离世的事实,哭着说:“爸爸,给妈妈借钱治病吧,借条上都写我的名字,等我长大了,我来还!”

就是在如此贫困及艰难的家庭环境下,张丽丽同学参加了高考,最终以优异的成绩考取湖南涉外经济学院财务管理专业。本该是件多么值得高兴的事,一家人却怎么也高兴不起来,大学四年的学费和生活费对这个一贫如洗的家庭来说犹如天文数字!

眼看着丽丽就要辍学时,全家人迎来了希望——“通过华融湘江银行绿色助学活动,可以获得3000元的上学资助。”华融湘江银行怀化分行工作人员讲述了绿色助学活动的相关政策,张家人仔细听着,紧锁的眉头渐渐舒展开来,双手用力握住工作人员的手,嘴里不停地说着感谢感谢……走访的工作人员被丽丽的坚强深深感动,当即从自己身上掏出2000元现款捐给丽丽家,并联系了麻阳县民政局有关部门和领导,希望能给予更多政策上的资助,让这个山沟沟里的女孩圆上大学梦。

据悉,这只是华融湘江银行捐助困难学生、帮助贫困学生圆梦的一个缩影。华融湘江银行联合共青团湖南省委、湖南省青少年发展基金会、湖南省环保志愿服务联合会推出“华融湘江银行·绿色助学行动”,计划在全省范围内每年投入300万元对1000名考入大学的贫困学生给予经济资助,其中怀化的新生资助名额为65位,资助金额每人3000元。华融湘江银行怀化分行负责人表示,将通过绿色助学行动,帮助正挣扎在贫困和梦想边缘的学子,让她们圆梦大学,让梦想之光不因贫穷而熄灭。