供应链金融
保兑仓 当前位置: 首页 > 公司业务 > 供应链金融 > 保兑仓
保兑仓
发布日期:2011-01-25

保兑仓业务是指销售商(以下简称买方)、生产商(以下简称卖方)和银行三方互相合作,以银行信用为载体,银行承兑汇票为结算工具,物流和资金流相结合的票据业务服务 模式。

申请对象:经县级(含)以上工商行政管理机关(或主管机关)核准登记,且经营汽车、轮胎、家电、建材、农资、化工、医药器械等大件耐用品贸易的大型企业、中小企业等 企(事)业法人,以及符合申办条件的个人合伙、个体工商户等微型企业,经调查核实均可申请办理保兑仓业务。

申请条件:

1、企业生产经营活动符合国家产业政策和银行信贷政策;

2、具有独立的法人资格,买卖一方非另一方的控股公司、附属机构或同一集团公司内部的成员企业;

3、买卖双方非互为销售关系,即一方为另一方的销售商的同时,又为对方的债务人;

4、买卖双方供求关系稳定,双方建立购销关系在两年(含)以上,双方之间年交易额在1000(含)万元以上,且购销额稳定,在可预见的未来,双方无重大的行业、技术、产 品和市场等不利趋势。

5、目前买卖双方之间无任何悬而未决的争议和债权债务纠纷;

6、买卖双方有良好的信誉和履约记录,具有按期兑付银行承兑汇票款项的能力;

7、具有真实的商品交易关系,并向本行提供真实的商品销售资料和情况;

8、本行规定的其他条件。

费用:本行按银行承兑汇票按票面金额向买方收取万分之五的手续费,在开票时一次性收取。

申办程序:

1、借款人向我行提交书面申请报告,并提交我行要求的有关资料;

2、本行对申请人和第三方进行调查、审查;

3、经本行审批同意后签订保兑仓协议,办妥担保手续;

4、本行为申请人签发银行承兑汇票。

业务特征:

1、对生产商(卖方)而言,通过增强经销商的销售能力,解决了产品积压问题,扩大产品的市场份额,从而获得更大的商业利润。其次锁定销售渠道,在激烈的市场竞争中取 得产业链竞争优势。再次无须向银行融资,降低了资金成本,同时也减少应收帐款的占用,保障了收款。

2、对经销商(买方)而言,本行为其提供了融资便利,解决全额购货的资金困难。买方可以通过大批量的订货获得生产商给予的优惠价格,降低销售成本。而且对于销售季节 性差异较大的产品,可以通过在淡季批量订货,旺季销售,获得更高的商业利润。