安全教育 当前位置: 首页 > 个人业务 > 电子银行 > 安全教育
    对微信“画皮诈骗”说不!
    发布日期:2017-06-28

    近期,微信“画皮诈骗”案件时有发生,给受害人造成不小损失。为帮助客户更好防范微信“画皮诈骗”,现将相关内容汇编整理,请广大客户一定要提高安全意识,严防网络诈骗。

    一、何为微信“画皮诈骗”

    顾名思义,“画皮诈骗”就是不法分子套用受害人的微信头像,把昵称改成受害人的名字,再屏蔽朋友圈不让受害人看见,冒充受害人向其朋友圈下手行骗。

    二、案例分享

    合肥市民李先生微信被骗5000元。李先生玩微信的时候,一名关系较好的朋友突然发消息,称想借5000元钱。李先生一看该微信的头像、名字以及朋友圈发的照片都没错,毫无犹豫地汇了钱。汇完钱后,李先生才想起来,这个朋友不是缺钱的人,于是就给朋友打了个电话。对方很诧异,自己最近没跟李先生在微信上聊过天。此时李先生才发现,微信上存在着两个“一模一样”的朋友,除了微信账号不同,其他信息完全一样。

    虽然微信账号无法复制,但一般人浏览微信的时候,不会注意账号,只会看头像、昵称和个性签名,“骗子通常先盗取一个微信号,然后克隆出一个新号,添加上面的人为好友,再伺机诈骗。”

    由于骗子没有直接使用被盗的微信号,因此无论是微信号主人还是受骗者,都很难发现破绽,因此骗子成功率较高,“有些人被盗号了,还一直不知道。

    警方提醒,类似“画皮”骗局近期时有发生,市民应该注意分辨真假。

    三、如何防范微信“画皮诈骗”

    1、在微信上收到朋友求助,切莫只凭头像、签名等简单的信息就相信对方,尤其是借钱的,一定要打个电话或通过其他方式确认。

    2、在加微信好友时,一定要谨慎。现在微信取代了QQ 的地位,为了防骗,大家在加微友时一定要确认对方是朋友,对陌生人要拒绝。

    3、为了保护隐私,最好不要用自己或家人的照片来做头像,也不要在朋友圈内发太多私密照片,以免被骗子利用。

    4、有些人可能碰到这样的情况,以前已经加过的微信“好友”又来添加好友,而且头像和名称都一样,这时就需谨慎,很可能是骗子在操纵。为安全起见,通过电话确认后再加也来得及。

    5、对于网上不明链接和非官方软件不要随意点击下载,防止手机中病毒后重要信息被窃取。

    6、一定不要随意透露个人的身份证号、银行卡号,尤其是短信验证码。

    7、如果发现微信号及密码被盗,可立刻登录110.qq.com,也可以登录微信官网,申请“冻结账户”。