企业社会责任 当前位置: 首页 > 投资者关系 > 企业社会责任
发展绿色金融 履行社会责任
发布日期:2018-12-04

一、树立绿色发展理念

多年来,华融湘江银行积极履行社会责任,始终树立节约、环保、可持续发展等绿色发展理念,紧跟国家绿色发展战略,将培育绿色金融纳入自身经营战略和发展规划,认真落实金融服务实体经济的本质要求,结合国家及地区“十三五”规划、长江经济带发展规划等,将绿色金融纳入重点培育六大领域之一;按照“稳基础、调结构、促转型、谋发展”的整体战略,严格控制产能过剩行业敞口总量,努力提供各类绿色金融产品及服务,强化环境和社会风险管理能力,着力推动信贷结构优化,促进信贷业务可持续发展。

二、完善绿色信贷机制

华融湘江银行根据银监会《绿色信贷指引》、湖南银监局《关于加强绿色信贷工作 支持环境保护和绿色经济发展的指导意见》和相关政策法规要求,制定了《华融湘江银行绿色信贷管理办法》,从组织管理、政策要求及标识管理、流程管理及风险控制、内控管理与信息披露等方面对强化信贷项目的环境和社会风险管理提出了全面、具体的要求,此外,实行绿色信贷标识管理,对存在环境和社会隐患和风险的客户实行名单制管理,提高绿色信贷业务的管理能力。

三、制定绿色金融标准

华融湘江银行制定了一套覆盖整个绿色信贷业务流程的风险监控体系,明确贷前调查、授信审查、审批、放款审核、贷后检查的管理要求与关注重点,将以节能减排为代表的绿色产业纳入优先支持类领域,积极支持环保领域重点项目建设、环保产业发展以及绿色、低碳、循环经济发展;提高过剩行业的客户评级准入门槛,严格限制贷款流向高污染、高能耗和产能过剩行业;严控环境风险、不良企业贷款。

绿色信贷项目

项目细分

项目内容

绿色农业开发项目

现代农作物种业育繁推一体化项目

主要包括:1.商业化育种能力建设项目,包括改善育种设施条件,育种材料和关键设备的引进,育种测试点建设等项目。2.生产供种能力建设项目,包括种子基地田网建设、渠网建设、路网建设、地力培肥建设,全程机械化设备购置建设,烘干、清选、加工、仓储、检测等配套建设项目。3.服务能力建设项目,包括新品种展示示范网络建设,种子市场营销、技术推广、信息服务体系建设,乡村种子连锁超市、配送中心、零售商店等基层销售网络建设项目。

有机农业生产项目

遵照特定的农业生产原则,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式,主要包括有机种植、有机养殖、有机加工,以及为有机农业生产提供支持和服务的项目。

绿色林业开发项目

 

以林业良种繁育、种苗生产、造林绿化、抚育经营为主的森林资源培育项目,以及以林地资源和森林生态环境为依托发展起来的林下种植、林下养殖等项目。

工业节能节水环保项目

 

为了节能、节水、减少污染物排放、加强环境保护、提高安全生产、预防控制职业病水平,对工业领域技术、工艺、设备设施、控制中心等实施的建设项目,以及热电联产、热电冷联产项目。

自然保护、生态修复及灾害防控项目

 

天然林等自然保护工程,海洋、森林、野生动植物、湿地、荒漠、草原等自然保护区建设及生态示范工程,海洋环境保护与生态修复工程,水土流失综合治理工程,水源地保护工程,水生态系统及地下水保护与修复工程,水生态系统旱涝灾害防控及应对工程,矿山生态环境恢复工程等自然保护、生态修复及灾害防控项目。

资源循环利用项目

 

矿产资源综合利用,大宗固体废物综合利用,建筑废弃物和道路沥青资源化利用,餐厨废弃物资源化利用,汽车零部件及机电产品再制造,资源再生利用,农林废物资源化利用,以及“城市矿产”示范基地建设等项目。

绿色信贷项目

项目细分

项目内容

垃圾处理及污染防治项目

 

工业以外的污水、垃圾、污泥处理,危险废弃物处置,以及大气污染、水域污染、农村面源污染等的环境治理项目。

可再生能源及清洁能源项目

太阳能项目

利用太阳能发电、供热的工程建设及其运营维护。

风电项目

利用风能发电的工程建设及风能发电场的运营维护。

生物质能项目

利用生物质能发电、供热的工程建设及其运营维护。

水力发电项目

将蕴藏在河流、湖泊、渠道等水体中的势能和动能转换为电能的工程建设及水力发电场的运营维护。

其他可再生能源及清洁能源项目

利用地热能、海洋能及其他可再生能源,以及天然气等清洁能源发电的工程建设及其发电场的运营维护;“煤改气”、“煤改电”等清洁能源推广利用项目;农村沼气建设项目。

智能电网项目

集成新能源、新材料、新设备和先进的信息技术、控制技术、储能技术,以实现电力在发、输、配、用、储过程中的数字化管理、智能化决策、互动化交易,优化资源配置,满足用户多样化的电力需求,确保电力供应的安全、可靠和经济,满足环保约束,适应电力市场化发展需要的电网项目。

农村及城市水项目

农村及城市水项目

农村饮水安全工程项目

为解决农村饮水安全问题而兴建的工程项目。

小型农田水利设施建设项目

对现有小型农田水利设施和大中型灌区末级渠系续建、配套、改造,因地制宜建设的高效节水灌溉工程和适度新建小型水源工程,以及高效节水灌溉、山丘区“五小水利”工程建设、农村河塘清淤整治等项目。主要包括:1.小型水源工程:包括塘坝(容积小于10万)、引水堰闸(流量小于1)、小型灌溉泵站(装机容量小于1000千瓦)、灌溉机电井、雨水集蓄利用工程(容积小于500)等。2.灌溉渠系工程:包括大型灌区和5万亩-30万亩大中型灌区末级渠系(流量小于1)、5万亩以下灌区的渠系工程及配套建筑物、田间输水管道等。3.高效节水灌溉工程:包括管道输水灌溉、喷灌、微灌等。4.排水工程:包括小型排水泵站(装机容量小于1000千瓦)、控制面积3万亩以下的排水沟道及配套建筑物等。5.农村河塘清淤整治:包括承担灌溉、排涝功能、流域控制面积在50以内的农村河道的整治及河塘清淤。6.田间配套工程:包括必要的机耕道路、生产桥等。7.牧区高效节水灌溉饲草料地工程。8.必要的量测水设施、灌溉试验站等。

城市节水项目

为了降低供水管网的漏失率而进行的城市供水管网改造项目,水资源综合利用项目,非常规水源可持续利用项目,以及其他城市节水项目。

建筑节能及绿色建筑

既有建筑绿色改造项目

对既有建筑的围护结构、用能用水设施,以及能源计量器具等进行绿色化综合化改造,改造后的建筑满足《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)中一星级建筑要求。

绿色信贷项目

项目细分

项目内容

建筑节能及绿色建筑

绿色建筑开发建设与运行维护项目

主要包括:1.高星级绿色建筑:满足《绿色建筑评价标准》中二星级及以上的绿色建筑。2.绿色生态城区:按照绿色、生态、低碳理念进行规划设计,集中连片发展,新建建筑全面执行《绿色建筑评价标准》中的一星级及以上的评价标准,其中二星级及以上绿色建筑达到30%以上,2年内绿色建筑开工建设规模不少于200万平方米的城市新区。3.保障性住房绿色建筑:符合一星级及以上评价标准要求的5000平方米以上的保障性住房。

绿色交通运输项目

铁路运输项目

全国境内(不含港、澳、台)铁路线路的建设,包括铁路基本建设、铁路装备购置,以及铁路技术升级、设备设施更新改造。

航道治理及船舶购置项目

内河高等级航道整治工程、内河标准化船舶的购置、沿海和远洋运输船舶的购置。

城市公共汽电车客运项目

城市(包括县城)的城区范围内运营的公共汽车、电车的车辆购置,以及针对城市纯电动汽车和插电式混合动力汽车的推广而开展的城市充电桩设施,以及电池租赁、充换电服务设施建设项目。

城市轨道交通项目

采用专用轨道导向运行的城市公共客运交通系统建设,包括地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快速轨道系统等线路基本建设、装备购置,以及技术升级、设备设施更新改造。

交通运输环保项目

为了提高资源能源利用效率,减少排放和污染,降低安全事故发生而实施的交通运输方面的节能环保、交通安全项目。

节能环保服务

节能服务

节能技术示范、产品产业化及推广应用,节能建筑设计,节能量交易服务,节能生产工艺设计,为用能单位提供能源审计(节能诊断)、节能量审核、节能效果评估、实施节能改造工程(包括合同能源管理项目)等咨询服务等。包括节能改善工程、节能效益保证工程统包合约的统包承揽、公用设施的设备运转维护与管理、节约能源诊断与顾问咨询,节能效果评价及节能中介服务等。

环保服务

污染场地环境调查和风险评估、环保工程设计和建设、设施运营和维护、工程与技术咨询、环境安全评估、环境调查和人才培训等为主要内容的环保服务产业。包括但不限于生态效率评价服务、清洁生产审核、环保产品认证评估服务、环境投融资及风险评估服务等,以及海洋环境污染治理效果评估与预测服务、环境保护与治理咨询服务、海洋污染治理服务、环境评估服务、空气污染监测和治理服务、水污染监测和治理服务、废料监测和治理服务、噪声污染监测和治理服务、自然生态监测与保护服务、环境技术评价服务、土壤修复与保护服务、城市垃圾处理服务、危险废弃物治理服务,以及水力资源开发利用咨询服务、节水管理与技术咨询服务、绿色低碳技术咨询服务等。

节水服务

节水技术示范及节水技术推广应用,节水认证及节水咨询服务(包括节水生产工艺设计、节水改造及维护工程、节水项目管理等),节水效果评价评估及节水中介服务等。

绿色信贷项目

项目细分

项目内容

节能环保服务

循环经济(资源循环利用)服务

循环经济(资源循环利用)项目规划和方案编制、项目投资与风险评估、工程设计和建设、设施运营和维护、环境安全评估与调查等,循环经济项目资源产出率评价服务,资源循环利用技术咨询与效益评价、产品认证评估服务、循环经济资源交易及签证服务等。

采用国际惯例或国际标准的境外项目

 

在以上11个项目范围内,符合联合国相关公约、世界银行集团及其他国际组织机构颁布的相关国际标准,或公开承诺遵守国际良好实践,如《赤道原则(EPs)》、《可持续发展报告指南(GRI Sustainability Reporting  Guidelines)》、《采掘业透明度行动计划(EITI)》、《水电可持续性评估规范(HSAP)》和《绿色建筑评估体系(LEED)》等进行开发和信息披露的境外项目。

四、发行绿色金融债券

2015年,中国人民银行出台《关于在银行间债券市场发行绿色金融债券有关事宜的公告》(中国人民银行公告〔2015〕第39号),鼓励金融机构发行绿色债券。201711月,华融湘江银行成功发行了2017年第一期绿色金融债券,发行规模10亿;20183月,成功发行了2018年第一期绿色金融债券,发行规模25亿,募集资金专项用于中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目。已投放的绿色产业项目涉及污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化五个类别,主要分布在长沙、岳阳、湘西、湘潭、常德、怀化、株洲、永州和邵阳9个城市,涉及18个核心客户。通过发行绿色金融债券,华融湘江银行进一步拓展了绿色信贷融资渠道,降低了绿色产业项目融资成本,对推动经济转型和产业结构升级发挥了积极作用。