企业社会责任 当前位置: 首页 > 投资者关系 > 企业社会责任
华融湘江银行2017年度社会责任报告
发布日期:2018-04-27

2017年,本行坚持“立足湖南、依托湖南、服务湖南、支持湖南”的发展思路,恪守企业应尽的社会责任,将社会责任贯穿于企业经营管理的各个环节,致力于服务地方经济、服务中小企业、服务三湘百姓,追求企业与股东、员工、客户、社会、环境等利益相关方的和谐发展。

一、保障股东权益

()股东回报良好。2017年,本行积极应对复杂的经济形势,按照“稳健稳定、夯实基础、创新转型、合规发展”的经营管理总体要求,稳步推进各项经营管理工作,取得了良好的经营业绩和管理成效。全年实现净利润25.10亿元,核心一级资本充足率、资本充足率分别提高至9.86%13.22%;不良贷款率1.48%;拨贷比2.36%,拨备覆盖率159.14%。主要经营指标均符合或优于监管标准。实施了2016年度红利分配,每股现金分红0.1元(含税),共计分红6.16亿元(含税)。

(二)强化投资者关系管理。报告期内,本行高度重视投资者关系管理,不断提高信息披露的质量,及时、全面、规范地公开披露信息,不断增强银行公司治理和经营管理的透明度,保障所有股东公平获得公司的经营管理信息。组织编制并在本行外网及主要媒体公开披露了2016年年度报告,通过上门走访、来访接待等方式,增进了与股东及投资者的沟通与了解。持续为股东办理股权变更及质押等股权事项,为股东提供优质高效的服务。

二、助推地方经济发展

(三)大力支持重大战略项目建设。我行积极服务湖南“创新引领、开放崛起”发展战略,主动对接一带一路、长江经济带发展等重要领域及重大基础设施建设,综合运用贷款、基金、PPP等产品,重点支持交通、水利、能源、信息“四张网”建设,“两房两棚”、“两供两治”、医疗教育、健康养老等民生项目,湘江保护和治理“一号重点工程”、洞庭湖和四水流域水环境综合治理和农村环境整治。截至2017年末,我行参与政府投资基金14只,投入资金余额合计98.5亿元,当年新增投放41.5亿元;支持PPP项目2个,当年新增贷款2.05亿元,贷款余额为3.69亿元;支持政府购买服务项目共115个,贷款、表内非信贷及表外融资余额333.67亿元;支持综合立体交通走廊建设贷款5亿元,表内非信贷及表外融资6.3亿元;支持环保民生项目融资231.63亿元,其中贷款余额142.56亿元,表内非信贷及表外融资89.07亿元。

(四)积极支持产业金融发展。积极把握宏观经济调整和产业转型升级需求,支持淘汰落后产能,帮助重点企业脱困和技改升级,同时推动战略性新兴产业成长。大力支持湖南省各地市州的国家级和省级经开区、高新区、产业园区、工业集中区、产业示范基地、保税区建设,通过表内贷款、表外或非信贷融资的形式,支持园区建设、扶持园区企业发展,在湖南节能环保、信息、生物产业、先进装备制造、新材料、新能源和文化创意产业等产业金融领域累计投放资金356.1亿元。

(五)切实提升小微企业金融服务。通过加大资源倾斜保障信贷投放、加强产品创新和机构合作、设定合理的不良容忍度、单列信贷计划等措施,切实解决小微企业融资难题,支持小微企业发展。针对小微企业特点,新开发了给力卡、粮食贷、油茶贷、农户精准扶贫贷款、政府采购贷款等产品,优化了税联贷、创业贷、银担贷等产品,进一步完善了产品体系、提升了产品适用性。实施模式化经营,批量解决小微客户融资需求。2017年末,小微贷款余额460.43 亿元,较年初增加115.92亿元,增速达33.65%;小微贷款客户6151户,较年初增长862户,小微贷款申贷获得率95.21%,小微贷款“三个不低于”持续月月达标。

(六)着力服务“三农”经济发展。通过产品创新、服务模式创新、实行倾斜的信贷政策,多措并举,积极开展涉农信贷业务,着力服务三农经济发展。稳妥推进“两权”抵押贷款试点,落地“两权”抵押贷款12笔、1036.5万元。深化与省内担保公司的合作,推出“惠农担-粮食贷”、“惠农担-油茶贷”等产品,支持地方粮食生产、油茶种植等特色农业产业发展,落地“惠农担”贷款11笔、金额4810万元。积极开展模式化三农金融服务,重点支持了湘潭槟榔、岳阳水产、邵阳皮革、益阳苗木、醴陵瓷器、安化黑茶等地方特色涉农产业发展。2017年末,我行涉农贷款余额257.39亿元,较年初增加62.91亿元,增速达32.35%

(七)积极推动消费升级和民生项目发展。结合服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费六大重点领域的需求,积极创新和改进金融产品和服务,进一步完善个人综合消费贷款产品,加大消费贷款投放。2017末全行消费贷款余额265.7亿元,较年初新增111.2亿元。大力发展信用卡消费现金分期业务,优化业务流程,促进区域内消费升级,2017年度信用卡分期业务交易额11.35亿元。积极支持民生行业项目,推出供水、供电、供气、养老等行业授信政策,全行民生领域授信余额289.41亿元,较年初新增201.54亿元。

三、增进员工关怀

(八)维护员工权益严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规,保障所有员工的合法权益,银行与工会续签了《集体合同》和《女职工权益保护专项集体合同》,劳动合同签订率100%;严格执行国家社会保障法律法规,按时、足额缴纳社会保险,覆盖率为100%;充分发挥职代会的功能,依法保障职工参与民主管理、民主决策、民主监督的权力,鼓励员工为企业发展建言献策;努力为员工提供健康、安全的工作环境,关注员工职业健康。

(九)关注员工成长。本行倡导“培训普惠制”、“培训是福利”的培训理念,建立了覆盖新员工入职培训、管理人员能力提升、管理培训生素质提升、各专业条线业务培训等全方位、多层次的培训体系。2017全行举办各类培训1226期,培训人员45528人次大力推进“华银网上学院”平台应用,累计学习内部课程 127092 门次,学习共享课程 36779 门次持续完善员工职业发展通道,修订了《华融湘江银行行员等级管理办法(试行)》、《华融湘江银行专业序列评聘管理办法》,岗位层级更加健全,专业序列晋升渠道与管理体系得到进一步完善员工职业发展通道更加通畅

(十)致力员工关爱。本行坚持以人为本,关爱员工身心健康、开展丰富多彩的业余文化活动,关注困难员工,增强企业凝聚力。搭建文体兴趣平台,积极引导职工利用业余时间,参与读书、摄影、乒乓球、羽毛球、瑜伽、舞蹈、篮球、足球、网球、游泳等各种有益于身心健康的文体活动。积极帮扶困难员工,2017年各级工会开展“送温暖”活动,共慰问困难员工78,发放慰问金27.4万元。加入“中国华融员工大病救助基金”和“中国华融爱心信托”, 2017年帮助11名员工申请大病救助、爱心信托基层共计9万元。继续开展为员工办实事工作,组织开展健步向未来员工健步行、“绿行家”亲子20公里徒步公益筹款等活动、推行“母婴关爱计划”和组织先进员工疗休养活动等实事,增强了员工的归属感。

四、提升客户体验

(十一)加强产品和渠道创新。加大业务和产品创新力度,推出首款智慧定活期储蓄存款产品“悦心存12号”、互联网消费贷款产品“融安贷”、小微特色产品“给力卡”、普惠金融产品“粮食贷、油茶贷”、个人理财产品“智能投顾”等一系列贴近市场的产品,打造多元化的金融产品体系,满足不同层次消费者的金融需求。优化渠道功能,累计完成电子银行功能升级和客户体验优化项目超过240项。完成官方网站、微信公众号、手机银行及网上银行的信用卡业务受理平台建设,形成全流程的线上处理能力。加大轻型柜台投入,扩充轻型柜台业务功能,深化“客户自助+网点辅助”的轻柜服务模式。共计投放轻型柜台282台,轻型低柜实现网点全覆盖,轻型柜台新增信用卡等业务种类70余项。通过轻型柜台业务分流和网点服务岗位融合,增加厅堂服务人员,进一步改善客户服务体验,提升了客户整体满意度。

(十二)持续提升服务质量。启动“第三届华融听您言”客户创意征集活动,广泛征集客户对我行系统、产品、服务、流程等方面的创意,以改善客户体验。积极开展星级网点创建工作,树立服务标杆,2017年成功创建6家全国文明规范服务星级示范网点。积极推进网点融贯计划2.0项目,有效促进网点服务岗位的互融互通,增强网点服务客户的合力。积极开展“走进华融感受融情”“运营流程设计大赛”等系列活动,推动业务流程优化,打造特色厅堂服务文化,提升客户满意度和社会美誉度。持续强化运营风险管控系统建设,提升风险监测精准化水平,网点差错率同比下降万分之0.14。加强客户投诉管理,完善投诉管理系统,有效提升客户投诉处理效率,加强投诉分析和结果应用,实现有效投诉的持续下降,2017年客户投诉办结率达到100%,投诉处理满意度达90%以上。

(十三)加强消费者权益保护。本行积极履行安全保障义务,加强电子渠道安防手段,新增网上银行和手机银行转账汇款隔日到账、直销银行身份证扫描和银行卡扫描录入等功能,完善包括电子渠道登录密码复杂度校验、手机银行指纹登录等安全认证和防范技术,进一步保障客户信息及账户资金安全;加强销售行为管理,积极推进营业网点理财及代销业务的“专区、双录、三公示”制度,禁止其他任何人员在营业网点开展任何形式的营销活动。积极履行信息保护义务,开展对外包服务供应商保护个人金融信息能力的审查、评估及检查,防范外包服务信息泄露风险;强化征信系统建设,规范电子授权、影像等电子档案管理;完成银联渠道的国密改造项目,客户关键信息均通过加密后传输和存储,保障客户信息安全。积极履行信息披露义务,根据监管政策调整及业务发展需要,对部分服务价格标准进行了调整并按要求进行公示,保障客户的知情权。积极履行公平交易义务,组织开展法律文书清理和修订工作,对格式合同条款、服务协议文本进行修订完善,保障客户的公平交易权。

五、助建和谐社会

(十四)致力金融精准扶贫有序推进金融扶贫服务站建设和驻村扶贫工作,2017年新建20家金融扶贫服务站,总数达31家。通过提供多样化的金融服务,因地制宜开展驻村扶贫工作,注重以项目带动和产业发展为引领,立足贫困地区实际,加大贫困地区信贷投放力度,增强贫困地区“造血”功能。多措并举开展扶贫信贷业务,通过产业扶贫、项目扶贫、创业贷款等多种形式开展扶贫工作,截至2017年末,发放个人扶贫贷款721笔、余额1.52亿元,产业扶贫贷款106笔、余额15.23亿元,项目扶贫贷款14笔、余额4.85亿元,共带动4万余贫困人口就业。我行湘西分行、湘潭分行被人民银行长沙中心支行评为“湖南省发展普惠金融工作先进单位”,两名同志被评为“湖南省金融扶贫专项竞赛先进个人”。

(十五)积极帮扶弱势群体。持续帮扶贫困学子,连续第四年开展“绿色助学行动”,捐资320万元帮助1000名寒门学子顺利迈入大学校园。积极开展赈灾救济,2017年分别向望城、宁乡捐赠爱心赈灾款100万元,支持望城、宁乡抗洪救灾和灾后重建。2017年全年各项对外捐助累计达到886万元,为社会慈善公益事业做出了贡献。

(十六)热心参与公益活动。积极组织青年员工参加金融知识宣传、义务献血、植绿抗霾、环境保护、交通文明劝导等志愿服务活动,与湖南省环保社团联合会共同开展了“大爱筑绿城,全民抗雾霾”大型环保公益系列活动,连续2年冠名长沙国际马拉松比赛,组织开展公益植树、抗霾课堂进校园、绿行家20公里公益徒步筹款等活动,为构建和谐社会做出了积极的贡献。

(十七)积极开展金融宣传教育。充分发挥网点主阵地职能,在所有营业网点设立专门的公众教育区,摆放《湖南银行业消费者权益保护知识读本》等书籍和预防电信网络诈骗、警惕非法集资等宣传折页,在多媒体上播放《信用名片》《防范电信诈骗》等金融知识相关视频,增强社会公众金融素养和维权意识。加强电子渠道宣传力度,通过定期在我行微信银行、官方网站推送与消费者密切相关的金融知识,扩大公众教育的覆盖面,2017年在电子渠道共推送金融知识23期。积极开展“金融知识进万家” “送金融知识和金融服务进校园”“金融知识普及月“普及金融知识万里行”“3.15国际消费者权益日”“2017年国家网络安全周”等一系列形式多样的集中宣传活动,共发放宣传折页20万余份,受益人群达18万余人,有效提高了消费者识别和防范金融风险的能力。

六、构筑绿色金融

  (十八)积极发展绿色金融,促进环境友好。我行主动加强环境管理,严格实施绿色信贷标准。按照区别对待、有保有压的原则,严格控制新增对高耗能、高污染项目以及产品出口的信贷支持,加大对排放超标企业和落后产能的退出力度;贷款评审阶段重点审查环保审批文件的合规性、完整性和相关程序的合法性,贷款发放环节重点审核借款人生产能耗与环保合规信息;贷后管理阶段确保严格的退出标准,加强实时风险预警管理工作,建立环保风险信贷退出机制。发行10亿元绿色金融债,全部投向污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化等绿色产业项目。通过加大绿色信贷支持力度,2017年我行节能环保项目及服务信贷支持的企业节约标准煤和水资源11338吨和3050吨,削减化学需氧量10088.2吨,减排二氧化碳、氨氮和二氧化硫22100吨、665吨和895吨,节能减排成效显著。

   (十九)发展电子银行,降低业务能耗。本行将低碳环保理念融入日常运营,加快互联网金融体系建设,完成了网上银行、手机银行、微信银行、直销银行等线上渠道布局,提倡客户通过线上渠道在线处理自助缴费、账户查询、转账汇款、理财等非现金类业务,减少客户出行、纸张损耗,培养低碳生活理念。截至201712月末,电子银行当年累计交易规模7320.37亿元,电子银行交易替代率90.33%,较年初提高4.22个百分点。

   (二十)推广低碳办公,支持节能减排。本行坚持将环保理念贯穿于日常运营的全过程,将绿色环保纳入日常工作中,培养每一位员工的环保意识。提倡办公用品循环使用、纸张双面使用;积极开展无纸化办公,尽量通过电子邮件沟通工作,利用网上办公系统进行公文处理;减少空调使用频率,降低各类电器待机能耗;科学安排公车使用,降低油耗,推广视频会议,减少异地往来交通耗能。

2018年,本行将继续贯彻 “关爱社会弱势群体,积极投身公益事业,当好优秀企业公民,服务和谐社会建设”的文化理念,践行社会责任各项承诺,坚持经济、社会和环境协调发展,积极服务实体经济发展,持续提升客户服务水平,关心员工发展,关注股东回报,关切社会福祉,关爱自然环境,为促进企业和社会的协调发展做出新的贡献。